일년 중 가장 맛있는 가을 무 무 효능 보관법 알고 먹자

일년 중 가장 맛있는 가을 무 무 효능 보관법 알고 먹자

꽁치 효능 보관법 고르는법 먹는법 주의점. 꽁치도 가을의 미각을 대표하는 생선입니다. 가정 요리에서 친근한 재료로 간단한 소금구이부터 삶고 튀기는 것까지 여러가지 형태로 식탁에 소개됩니다. 영양면에서는 아미노산의 균형이 좋습니다. 단백질이 풍부하고 지질이 많아 오메가3 지방산의 훌륭한 식품 공급원입니다. 철분 등의 미네랄도 함유하고 있다고 해서 식탁 위뿐만 아니라 우리의 건강을 지탱하는 생선으로 주목받고 있습니다. 아래에서는 그런 꽁치 효능, 영양에 관하여 제대로 알아보겠습니다.

제철을 맛볼 수 있는 계절감 있는 식재료이자 제철에 특히 구하기 좋은 대중어인 꽁치입니다. 가을에 걸쳐 나도는 기름진 꽁치는 소금에 구워 무즙유자나 초귤 등 감귤류를 곁들여 먹는 것이 정석입니다.


정신적 지원에도
정신적 지원에도

정신적 지원에도

선명한 메커니즘 등은 알려져 있지 않지만, DHA나 EPA는 우울증이나 공격성을 억제하는 작용이 있는 것이 아닌가 하는 설이 있습니다. 생선 소비량이 많은 나라일수록 우울증 환자가 적음우울증 정도가 강할수록 적혈구막의 EPA 비율이 낮다는 등의 통계보고와 DHA를 섭취하면 적의성 저하를 보이는 등의 실험결과가 보고되고 있어 뇌 내 세로토닌 분비나 이용경로 등과 관계가 있지 않을까 생각됩니다.

DHA·EPA 외에도 화려하게 많지는 않지만 꽁치에는 뇌신경의 정상적인 기능을 돕는 나이아신, 부족함으로써 짜증과 정서 불안정을 일으키는 칼슘 등도 포함되어 있습니다.

단백질 부족도 무기력이나 우울증세를 일으키기 쉬운 것으로 지적되고 있기 때문에, 이들을 포함한 꽁치 등 생선을 중심으로 한 식사는 정신 건강 유지로 이어질 가능성이 있다고 주목받고 있습니다.

시기능 지원에
시기능 지원에

시기능 지원에

DHA는 눈의 망막인지질에 뇌 이상으로 고농도로 포함되어 있는 것으로 알려져 있습니다. DHA는 뇌 내 세포막과 비슷하게 망막세포를 부드럽게 유지하는 작용을 하며 망막세포가 유연해짐으로써 시각정보 전달이 원활해질 것으로 생각됩니다. DHA가 들어있는 빵이나 보충제를 피험자에게 섭취한 실험에서는 시력 개선을 볼 수 있었던 것도 보고되었기 때문에, 아이케어용 보충제 등에도 DHA가 배합되게 되어 있습니다.

꽁치에는 비타민A레티놀가 들어 있어 눈에 좋다는 설도 있지만 꽁치 100g당 비타민A 함유량은 13mug으로 결코 많지 않습니다. 같은 그램으로 비교했을 경우는 차돌박이의 10분의 1 정도의 양이기 때문에 꽁치에서 비타민 A를 섭취하려고 생각하지 않는 편이 무난할 것입니다.

알레르기나 생리통 경감에도

다가불포화지방산은 오메가3n3계 지방산과 오메가6n6계 지방산 두 가지로 크게 나누어져 있습니다. 둘 다. 필수 지방산으로 여겨지는 우리들이 살아가기 위해서 섭취해야 하는 지질인데 대략적으로 n6계는 염증 촉진, n3계는 염증 억제 방향으로 작용하면서 쌍을 이루어 균형을 이루고 있다고 생각됩니다. 현대 식물성 유지에 포함되어 있는 리놀산 등 n6계 지방산 섭취에 치우침으로써 체내 면역 균형이 깨져 아토피성 피부염이나 꽃가루 알레르기 등 알레르기 증상이 발병하기 쉬워졌다는 지적도 있습니다.

꽁치 등 생선에 함유된 n3계 지방산EPADHA을 섭취해 n6계 지방산 섭취를 줄임으로써 지질 균형을 이루고 리놀산 과잉으로 인해 아라키돈산에서 생기는 로이코트리엔 등 알레르기 원인 물질을 억제하는 작용이 기대되고 있습니다.

한랭사 씌우기

파종 후 8월 중순에는 한랭사를 씌우면 더위를 덜 수 있어 재배가 훨씬 수월합니다. 50cm 간격으로 활대를 설치하고 상단을 쌀쌀한 실로 덮은 후 가장자리를 흙으로 덮으면됩니다. 무는 서늘한 기후를 좋아하기 때문에 한국의 8월 날씨에는 적합하지 않습니다. 소나기가 많이 올 때 무의 잎을 보호하기도 합니다. 여름에 소나기가 내리면 굵은 빗방울이 떨어져 땅바닥에 짓눌려 죽는 나뭇잎이 많기 때문입니다.

맛있는 꽁치 고르는법 및 보관법

신선하고 맛있는 꽁치를 고르는 포인트로는 배가 빵빵하고 지루한 것 매달았을 때 직선에 가까운 곧은 것 배가 흰 은빛으로 반짝이는 것 등이 검푸르게 빛나고 있는 것 검은 눈 주위가 투명하고 맑은 것 을 선택하면 좋다고 합니다. 입이 노랄수록 기름기가 많습니다.는 이론이 있지만 믿을만하다, 아닙니다. 등의 이론도 있으니 크게 신경쓰지 않는 것이 좋을 것 같습니다. 지방 함량이 높고 기름기가 많을수록 상할 가능성이 높아집니다.

기본적으로 살아있을때 먹는 것을 추천합니다. 비늘이나 내장을 제거하고 살짝 소금에 절이면 냉장고에서 23일은 버틸 수 있지만 먹을 시간이 부족할 것 같으면 반드시 냉동보관해야 합니다. 이상 꽁치 효능 보관법 고르는법 주의점이었습니다.

자주 묻는 질문

정신적 지원에도

선명한 메커니즘 등은 알려져 있지 않지만, DHA나 EPA는 우울증이나 공격성을 억제하는 작용이 있는 것이 아닌가 하는 설이 있습니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.

시기능 지원에

DHA는 눈의 망막인지질에 뇌 이상으로 고농도로 포함되어 있는 것으로 알려져 있습니다. 자세한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

알레르기나 생리통 경감에도

다가불포화지방산은 오메가3n3계 지방산과 오메가6n6계 지방산 두 가지로 크게 나누어져 있습니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.