병아리콩 삶기 달콤하게 삶는 방법과 효능

병아리콩 삶기 달콤하게 삶는 방법과 효능

병아리콩은 모양과 색상이 병아리 새를 연상시킨다는 이유에서 지어졌으며, 고대 시대부터 재배되어온 식물로 중동 지역 역사에 오랫동안 동안 소중히 여겨져 온 식재료입니다. 최근 우리나라에서도 건강 식재료로써 대중화되어 쉽게 접할 수 있는 음식이 되었습니다. 1.영양성분 병아리콩에는 식이 섬유, 단백질, 비타민 및 미네랄 등의 여러가지 영양소가 풍부하게 들어 있습니다. 특히 단백질 함량이 높아 포만감을 높혀주며 많은 시간 에너지를 유지시켜 줌으로써 체중 관리에 도움을 줍니다.

또한 건강한 근육 발달과 세포 조직 수리에 도움을 줍니다. 2.혈당 관리 낮은 글리세믹 지수GI를 가지고 있는 병아리콩은 혈당 조절에 도움을 주어 당뇨병 관리에 좋은 식재료입니다.


병아리콩 삶기
병아리콩 삶기

병아리콩 삶기

병아리콩 불리는 시간과 삶는 방법에 따라 그 맛과 식감이 많이 다릅니다. 수십번을 삶아 먹으며 정갈한 요리법이니 그대로 따라하시면 포슬포슬 부드러우면서 고소한 병아리콩 드실 수 있습니다.

먼저, 병아리콩은 구지 유기농 상품을 구입하지 않으셔도 괜찮습니다. 개인적으로 유기농 제품의 경우 식감이 일반 제품에 비해 많이 단단하였고, 덜 고소한 편이었습니다. 병아리콩은 장기간 보관이 가능한 식재료이니, 다량의 저렴한 물품 이용하시기를 추천드립니다.

병아리콩 및 렌틸콩 손질법
병아리콩 및 렌틸콩 손질법

병아리콩 및 렌틸콩 손질법

병아리콩 손질법 병아리콩은 건조된 상태로 수입되기 때문에 이물질이 섞여 있는지 확인한 뒤 흐르는 물에 체에 걸러줍니다. 미싱볼에 병아리콩을 담고 물을 부어 1012시간 정도 불려서 사용합니다. 병아리콩에 포함된 단백질이 부족하기 때문에 다른 곡물과 같이 섭취하면 영양적으로 보완이 되어 좋습니다. 병아리콩을 푹 삶은 후 으깨서 소스나 수프, 스튜, 햄버거 패티 등의 재료로 사용합니다. 렌틸콩 손질법 렌틸콩은 불리지 않고 바로 사용해도 됩니다.

깨끗이 씻은 렌틸콩을 는 물에 1520분 정도 부드러워질 때까지 익힌 후 식혀서 먹울 수 있어요. 샐러드에 얹어 먹거나, 수프나 카레 등을 만드는데 사용합니다. 밥을 지을 때 렌틸콩을 함께 넣어 먹으면 고소하면서도 담백한 맛을 즐길 수 있어요.

물에 불리기
물에 불리기

물에 불리기

물을 넉넉히 넣어줘야 합니다. 최소한 4시간은 불려줘야 합니다. 자기 전에 불려놓고 다음날 검토하는 것이 좋습니다. 크기가 한 2배는 커집니다. 병아리콩 불린 물을 그대로 삶으면 더욱 고소하고 맛이 우러납니다. 이곳에서 삶을 때는 아래의 취향대로 하시면 됩니다. 그냥 삶는다. 고소, 담백 소금 한 꼬집을 넣고 삶는다. 고소, 짭짤 간장을 한 스푼 넣는다. 고소, 깊은 맛 설탕을 한 스푼 넣는다.

병아리콩 및 렌틸콩 효능 차이

병아리콩은 고영양성분 식품으로 특히 고단백질과 풍부한 섬유질을 함유하고 있습니다. 또한 병아리콩은 예로부터 기관지염이나 복부 팽창, 변비 완화에 효능이 있다고 알려져 있습니다. 또한 칼륨, 칼슘, 인 등의 성분이 다량 들어 있습니다.

렌틸콩 병아리콩과 렌틸콩은 단백질의 훌륭한 공급원이며 섬유질과 미네랄이 풍부한 저지방 건강식품입니다. 단백질 함량이 2124로 풍부하고 특히 바나나의 10배나 되는 식이섬유가 풍부하여 변비 예방과 다이어트에 좋고 콜레스테롤을 낮출 뿐만 아니라 혈당 조절을 도와 당뇨병 식단에 적합합니다.

또한 다량의 철분과 엽산이 다량 들어 있습니다.

병아리콩 삶기

냄비에 불려놓은 병아리콩과 콩 높이의 2배 높이만큼 물을 함께 부어줍니다. 이 경우, 다. 삶아졌을때에도 물이 충분히 남아 있으며 병아리콩은 부들부들한 식감입니다. 더욱 포슬포슬하게 삶기를 원할때는 1.5배 높이만큼만 넣어줍니다. 이 경우, 다. 삶아졌을 때 물이 거의 남아있지 않으며, 삶은 감자처럼 포슬포슬한 식감이며 조금 더 고소한 느낌입니다. 그러나 탈 염려가 있으니 자리를 지키며 익혀주어야 합니다.

물이 끓오를때까지 센불로 유지한 후, 끓어오르면 중불에서 4050분 정도 삶아줍니다. 끓어오르는 거품은 제거해줍니다. 다. 삶아진 병아리콩은 체반에 받쳐 물기를 제거해줍니다. 뜨거운 열기에 수분이 금방 마릅니다. 삶아진 병아리콩은 바로 드실 수 있으며, 냉장에서 여유있게 5일 정도 보관이 가능합니다.

Tip 저장 및 맛의 증대를 위해 소금을 추가해 보았으나, 병아리콩이 물러지고 맛이 없어지니 소금은 넣지 않는것을 추천합니다.

자주 묻는 질문

병아리콩 삶기

병아리콩 불리는 시간과 삶는 방법에 따라 그 맛과 식감이 많이 다릅니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

병아리콩 및 렌틸콩 손질법

병아리콩 손질법 병아리콩은 건조된 상태로 수입되기 때문에 이물질이 섞여 있는지 확인한 뒤 흐르는 물에 체에 걸러줍니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.

물에 불리기

물을 넉넉히 넣어줘야 합니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.