완두콩 효능과 부작용, 완두콩 수확시기와 보관방법

완두콩 효능과 부작용, 완두콩 수확시기와 보관방법

렌틸콩,콩류의 일종인 렌틸콩은 단맛이 없고 고소한 맛이 특징입니다. 일반적으로 죽, 수프, 커리 등에 활용하고샐러드나 라이스류, 버거 패티, 각종 볶음류 등에 활용됩니다. 주요 산지는 인도, 이집트, 파키스탄, 모로코 등 대서양 해안까지 널리 분포합니다. 빨강, 노랑, 초록, 검정 등 종류에 따라 색상이 다양하고종류별로 조리시간에 차이가 있습니다. 렌틸콩은 렌즈lens의 어원이 된 콩이라 하여 렌즈콩이라고도 불립니다. 렌틸콩의 주산지인 인도에서는 달dal이란 이름으로 알려져 있습니다.

단백질이 풍부하여 식량으로 심어오던 식물 중 하나입니다. 장거리 여행에 갖고 다니기 좋은 식량으로 여겨지며,씨는 여러가지 요리로, 식물체는 사료용으로 쓰입니다. 렌틸콩 효능다이어트고단백 저지방 식품인 렌틸콩은 다이어트에 도움이 됩니다.


샐러드에 곁들여 먹기
샐러드에 곁들여 먹기

샐러드에 곁들여 먹기

삶은 렌틸콩을 채소와 과일, 드레싱 등과 함께 섞어서 샐러드로 만들어 먹으면 됩니다. 이 방법은 여러가지 비타민과 항산화제를 함께 취식할 수 있고, 끼니 대용으로도 좋습니다. 렌틸콩은 달콤하게 먹을 수 있는 방법이 많습니다. 하지만 과다하게 섭취하면 소화장애나 신장 문제 등의 부작용이 발생할 수 있으므로 주의해야 합니다. 일주일에 2회 정도 적절한 양을 먹는 것이 좋습니다. 또한, 혈액 응고를 막는 약물이나 보혈제를 복용하는 경우 출혈 위험이 있으므로 의사와 상담하고 복용해야 합니다.

렌틸콩은 색상별로 갈색, 녹색, 노란색, 붉은색, 검은색 등 여러가지 종류가 있습니다. 렌틸콩의 종류와 특징은 다음과 같습니다.

갱년기 증상완화에 좋아요
갱년기 증상완화에 좋아요

갱년기 증상완화에 좋아요

검정콩 껍질에 글리시테인이 많이 들어 있으니 껍질까지 먹는 게 좋습니다. 서리태콩 검정콩 효능은 여성호르몬과 비슷한 식물성 호르몬인 이소플라본 함량이 높아 갱년기 증상 완화에 좋습니다. 콩 이소플라본 중 제니스테인은 노화원인 물질 제거, 골다공증 예방과 항암효과 콜레스테롤 저하 기능도 있습니다. 제니스테인은 특히, 유방암, 전립선암 예방효과가 있습니다.

파바빈 먹는법, 요리
파바빈 먹는법, 요리

파바빈 먹는법, 요리

파바빈은 10시간 정도 충분히 불려서 사용하시기 바랍니다.자기 전에 불리시면 편합니다. 삶은 파바빈을 여러 요리 레시피에 함께 섞어서 드시면 좋습니다. 파바빈 껍질에는 영양이 많아 껍질째 드시면 좋은데요. 자이언트 껍질이 질겨서 불편하시면 파바빈은 알맹이에도 영양소가 충분히 들어있어 편하게 껍질을 벗겨내고 드셔도 좋습니다. 1. 간단하게 삶아서 먹기 찬물에 10시간 정도 불린 파바빈을 끓는 물에 20분 정도 삶아줍니다.

2. 샐러드에 넣어서 먹기 삶은 파바빈을 각종 샐러드에 토핑으로 얹어 드세요. 3. 파바빈 볶음밥 만들기 삶은 파바빈을 각종 야채밥과 함께 볶아서 드세요. 불린 파바빈으로 하실때는 충분히 볶아서 드시면 됩니다.

병아리콩의 부작용 및 주의사항

병아리콩은 잎과 꼬투리에 옥살산을 함유하고 있어 부작용을 유발할 수 있으며, 알레르기 반응이 발생할 수 있으므로 섭취에 주의해야 합니다. 또,병아리콩에는 퓨린이라는 성분이 들어 있었으나 퓨린 성분은 대사과정을 거치며 요산이라는 노폐물을 발생시킵니다. 또한 혈액 내 요산의 농도와 밀접한 관련이 있는 담석증, 신장 결석, 통풍 질환 환자는 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

콩 이소플라본 가장 많은 건?

찌거나 삶았을 때보다. 볶았을 때 이소플라본 함량이 늘어납니다. 볶은 콩이소플라본 48 더 많음찐콩 된장, 청국장으로 발효시키면 이소플라본 함량이 더 늘어납니다. 또한 된장, 청국장, 낫또 등의 발효식품에 있는 이소플라본은 활성도가 높습니다. 이소플라본은 콩의 씨눈에 많이 들어 있습니다. 씨눈에는 종자에 비해 이소플라본이 7.5배 더 많이 들어 있습니다.

황대두를 활용한 보약 같은 음식들

콩을 갈아 끓여 설탕을 넣어 아침 공복에 마신다. 장기적으로 마시면 위나 십이지장궤양에 효과가 있습니다. 콩을 삶아서 오향분을 발라 말려서 갈아먹습니다. 골다공증을 예방하고, 어린이 성장 발육에 효과적입니다. 황두메밀죽 황두 60g, 쌀 100g, 메밀 50g을 넣고 죽을 만들어 먹습니다. 비위를 튼튼하게 하며 소화를 돕는다. 황두족발탕 족발 1개, 황두 100g, 요리술, 생강, 간장, 대파 등을 넣고 탕을 끓여 먹습니다.

산후 산모의 젖이 부족할 때 효과가 있습니다. 황두 60g, 쌀 100g, 귤 100g으로 죽을 만든다. 비위를 튼튼하게 하고, 해독작용을 하며 폐를 윤택하게 하고 기운을 잘 통하게 합니다.

자주 묻는 질문

샐러드에 곁들여 먹기

삶은 렌틸콩을 채소와 과일, 드레싱 등과 함께 섞어서 샐러드로 만들어 먹으면 됩니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

갱년기 증상완화에 좋아요

검정콩 껍질에 글리시테인이 많이 들어 있으니 껍질까지 먹는 게 좋습니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

파바빈 먹는법, 요리

파바빈은 10시간 정도 충분히 불려서 사용하시기 바랍니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.