올리브유와 건강한 식단의 균형을 계속적인 방법

올리브유와 건강한 식단의 균형을 계속적인 방법

건강이야기 올리브유의 4가지 종류엑스트라버진올리브유버진올리브유퓨어올리브유라이트올리브Olive Oil 대중적으로 구분해서 활용하는 올리브유 종류를 4가지로 구별해서 알아볼게요. 가장 순수하고 최상의 품질을 가진 올리브유입니다. 산성도가 0.8 미만이며, 체온에 가까운 온도에서 고체로 유지됩니다. 냉장고에서 보관하시면, 오일리한 형태로 유지되지 않고 햐얗게 딱딱해져 있는 모습을 보실 수 있습니다. 그래서 실온에서 보관하시고 빨리 드시는 게 좋습니다.

산도가 낮고 과일향이 진하며 여러가지 맛과 향을 가지고 있습니다. 주로 샐러드드레싱, 마리네아트, 차, 소스, 스튜 등 여러가지 요리를 만드는데 추천합니다.


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올리브유 섭취 방법

올리브유 섭취 방법

올리브유는 여러가지 방식으로 사용할 수 있지만, 그 중에서도 이런 방식으로 섭취한다면 더욱 올리브유의 효과를 효과적으로 흡수할 수 있습니다. 1. 샐러드 드레싱으로 사용하기 올리브유는 샐러드 드레싱으로 사용하기에 매우 적합합니다. 품질좋은 채소와 함께 섭취하면 올리브유의 영양소를 효과적으로 사용할 수 있습니다. 2. 요리에 사용하기 올리브유는 여러가지 요리에 사용할 수 있습니다. 볶음 요리, 구이, 파스타, 스프 등 여러가지 음식에 활용할 수 있습니다.

3. 빵에 발라 먹기 올리브유를 빵에 발라 먹는 것도 좋은 방법입니다. 이는 지방의 섭취를 줄이는 건강한 스낵으로서 추천됩니다.

4. 담배를 대신해서 연구에 따르면, 올리브유를 담배 대신 사용하면 건강에 매우 유익합니다. 담배를 피우는 습관이 있는 인원은 올리브유를 가볍게 머금어 마시면 담배를 피우는 습관을 줄이는 데 도움을 줄 수 있습니다.

올리브유로 튀김 요리는 어떨까?

위 표의 엑스트라 버진 올리브유의 발연점이 200degC로 표기된 부분이 의아하다고 생각하실텐데요. 사실 품질좋은 상태의 올리브를 수확해서 제대로 된 냉압착 방식으로 짜낸 최상품 엑스트라 버진 올리브유의 경우 FFA 수치Free Fatty Acids,유리지방산, 즉 산도가 0.10.2 수준까지도 떨어지는데요. 발연점도 200degC에 가까워 보편적인 튀김에도 충분히 사용할 수 있는 기름이 됩니다.

그렇기 때문에 단순히 올리브유가 튀김에 적합하지 않다는 말은 틀린 말입니다.

하지만 이렇게 만들어진 비싼 고급 엑스트라 버진 올리브유를 튀김에 활용하는 것은 지나치게 비용 대비 비효율적이라는 문제가 있습니다. 튀김은 재료가 완전히 기름에 잠길 정도로 많은 양의 기름을 사용해야 하는 조리법이라는 점을 고려해본다면 엑스트라 버진 올리브유를 튀김 요리에 쓰고 버리기에는 아까운 기분이 드는 건 사실입니다.

올리브유를 가열하면 금방 연기가 나는 이유

이렇게 유익하다고 보고된 올리브유지만 프라이팬에 두르고 가열을 하게 되면 금세 연기가 나는 것을 볼 수 있는데요. 그 이유는 바로 다른 식용 기름들보다. 올리브유의 발연점이 낮기 때문입니다. 일반적으로 불포화지방산이 많이 포함된 기름일수록 낮은 발연점을 가집니다. 발연점은 기름이나 지방을 가열했을 때 연기가 나기 시작하는 온도를 의미하는데, 기름이 가열되면 그 온도에 따라 분자 내부의 화학적인 변형이 발생하게 되고 이런 과정에서 기름의 구성물 중 일부가 증발 및 분해되고 대기 중으로 발산되는 것을 우리는 연기의 형태로 보게 되는 것입니다.

사안은 기름을 발연점 이상의 높은 온도로 계속 가열하게 되면 음식에 기름 탄 냄새가 배이는 문제도 있지만 기름 성분에 화학적인 변형이 일어나면서 벤조피렌이라는 물질이 발생할 수 있기 때문입니다.

라이트 올리브유Light Olive Oil

라이트라는 명칭은 기름의 색과 향이 가벼워서 사용된 것이며, 실제로 열처리를 통해 맛과 향을 제거한 것입니다. 높을 열에 견딜 수 있는 특성을 가지고 있어 튀김이나 굽기에 적합하며, 무색무취이며 중립적인 향과 맛을 가지고 있습니다. 이외에도 특정 지역에서 생산되거나 특수한 가공방안으로 만들어진 여러가지 종류의 올리브유가 있을 수 있습니다. 올리브유의 품질과 특성은 생산 지역, 품종, 수확 시기, 가공 방법 등에 따라 달라질 수 있습니다.

저는 샐러드와 대중적인 한식을 많이 해 먹기 때문에 엑스트라버진 올리브유와 라이트 올리브유 두 가지를 구매해서 사용하고 있습니다. 한식요리는 무색무취 오일이 잘 어울린다고 생각해서입니다.

자주 묻는 질문

올리브유 섭취 방법

올리브유는 여러가지 방식으로 사용할 수 있지만, 그 중에서도 이런 방식으로 섭취한다면 더욱 올리브유의 효과를 효과적으로 흡수할 수 있습니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

올리브유로 튀김 요리는

위 표의 엑스트라 버진 올리브유의 발연점이 200degC로 표기된 부분이 의아하다고 생각하실텐데요. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

올리브유를 가열하면 금방 연기가 나는

이렇게 유익하다고 보고된 올리브유지만 프라이팬에 두르고 가열을 하게 되면 금세 연기가 나는 것을 볼 수 있는데요. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.