비트 효능 및 비트 먹는 방법 총정리

비트 효능 및 비트 먹는 방법 총정리

비트는 적색의 무라고도 불리는 뿌리채소입니다. 무와 비슷한 아삭한 식감에 붉은 색갈, 무보다는 단맛이 조금 더 납니다. 레드비트의 붉은색을 띠게 하는 성분인 안토시아닌. 안토시아닌은 강력한 항산화 물질로 여러 부분에서 좋은 작용을 합니다. 1. 항산화 강력한 항산화물질인 안토시아닌은 활성산소로 부터 세포를 보호합니다. 비타민C 또한 함유하고 있구요. 이는 물론 피부에도 도움이 됩니다. 피부 탄력과 더불어 노화를 조금이라도 늦출 수 있습니다.


비트 먹는 방법
비트 먹는 방법

비트 먹는 방법

비트는 오랜 시간 동안 열에 노출되면 많은 영양소가 파괴되기 때문에 15분 이내로 요리하여 드시는 것이 좋습니다. 비트 먹는 법은 취향에 따라 샐러드나 요거트에 토핑처럼 올려 먹어도 좋고, 더 간단한게 먹고 싶다면 잎과 뿌리를 갈아서 주스로 먹어도 좋습니다. 비트즙으로 먹으면 체내 흡수율이 빠르기 때문에 즙으로 드시는 것도 좋은 방법입니다. 1. 비트 샐러드 비트와 사과를 깨끗이 씻은 후 얇게 채 썬다. 비트는 껍질 제거 올리브오일 4T, 레몬즙 2T, 올리고당 12T, 소금 2꼬집, 후춧가루 1꼬집을 넣고 드레싱을 만들어 비트와 사과를 넣어 골고루 섞어주면 됩니다.

2. 비트 주스 사과 1개200g, 당근 12200g, 비트 13100g, 물 100200mL를 믹서기에 넣고 섞으면 ABC주스가 됩니다.

신장 결석
신장 결석

신장 결석

옥살산 염이 함유되어 있어 민감한 개인의 신장 결석 형성에 기여할 수 있습니다. 신장 결석 병력이 있는 경우 비트 섭취량을 늘리기 전에 의료 전문가와 상담하는 것이 좋습니다.

잘 나타나지는 않지만 일부 개인들은 비트에 알레르기 반응을 경험할 수 있는데요. 증상은 경증에서 중증까지 다양하며 가려움증, 부기 아니면 호흡 곤란이 포함될 수 있습니다. 알레르기 반응이 의심되는 경우 즉시 의사의 진료를 받으셔야 합니다.

2 비트요리, 비트 먹는 방법

1. 생으로 섭취하기 붉고, 분홍색의 색깔을 띄는 비트는 생으로도 섭취가 가능합니다. 흐르는 물에 깔끔하게 씻어낸 다음에 껍질을 벗겨냅니다. 그리고 채를 썰어서 먹거나 슬라이스를 해서 먹습니다. 신맛과 품질좋은 맛을 느낄 수 있습니다. 2. 주스나 스무디로 섭취하기 대부분의 사람들이 섭취하는 방법이 갈아서 섭취하는 것입니다. 비트를 깔끔하게 세척합니다. 그리고 껍집을 벗겨낸 다음에 믹서기에 넣어줍니다.

주의할 점은 비트는 비교적 단단하기 때문에 좋은 크기로 잘라주어야 합니다. 사과, 당근과 같이 여러가지 과일, 채소와 함께 갈아주면 더 좋은 맛과 영양을 먹을 수 있습니다.

레드비트 부작용

1. 소화장애 식이섬유와 섬유질은 체내 소화, 흡수가 어려워 과하게 먹을 경우 소화장애가 있을 수 있습니다. 2. 저혈압 레드비트가 혈압을 낮추어주는 성분이 함유되어 있어 저혈압이거나 혈압 약과 함께 복용할 경우 부작용이 일어날 수 있습니다. 3. 붉은 소변 레드비트의 적색의 색소로 인해서 소변의 색을 붉게 만들 수 있습니다. 이는 다른 단점은 없습니다. 4. 신장 레드비트는 칼륨 성분이 많습니다.

비트즙 부작용과 과량 섭취 주의점

비트즙은 과다. 섭취 시 해모글로빈을 변성시킬 수 있으므로 어린이는 비트즙 섭취를 삼가해야합니다. 비트즙은 고농도로 농축되어 있기에 하루 비트즙 12봉지 이내로 섭취합니다. 비트를 과도하게 섭취하면 다음과 같은 문제가 발생할 수 있습니다. 많이 먹으면 소변이나 변이 분홍색으로 변합니다. 많이 먹으면 비트의 옥살산염이 신장결석을 일으킬 수 있습니다. 또한 옥살산염은 통풍의 원인이 될 수 있습니다.

임신한 여성은 질산염 성분의 과도하게 섭취를 피해야 합니다.

스무디주스

한국에서는 ABC 주스라 해서 유명해졌는데요. 스무디에 비트를 추가하면 생동감 있는 색과 영양을 얻을 수 있습니다. 과일, 요구하는 음료를 섞으면 맛있고 영양가 있는 음료가 만들어집니다.

Borscht는 사탕무를 주요 재료로 사용하는 전통적인 동유럽 수프입니다. 러시아, 우크라이나, 벨라루스에서 자주 먹습니다. 이 풍성하고 향긋한 수프는 개인 취향에 따라 뜨겁게 아니면 차갑게 먹을 수 있다고 합니다.

레드비트 먹는법

레드비트의 영양소들은 열에 약하므로 높은 온도를 피해야 합니다. 1. 레드비트 차, 즙 원물이 아닌 레드비트를 차, 즙, 분말 형태로 판매하는 경우도 많습니다. 혹은 원물을 끓여 차로 먹을 수도 있습니다. 2. 김치, 절임, 피클 레드비트를 납작한 사각형태로 잘라 김치에 레드비트를 함께 담그거나 피클과 같이 절여 먹을 수 있습니다. 3. 비트 생체, 샐러드 비트를 채썰어 간을 하여 무생체와 비슷하게 먹거나, 샐러드에 첨가해서 먹을 수 있습니다.

자주 묻는 질문

비트 먹는 방법

비트는 오랜 시간 동안 열에 노출되면 많은 영양소가 파괴되기 때문에 15분 이내로 요리하여 드시는 것이 좋습니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

신장 결석

옥살산 염이 함유되어 있어 민감한 개인의 신장 결석 형성에 기여할 수 있습니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

2 비트요리, 비트 먹는

1 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.