김장배추 심는시기 재배방법 알아보기

김장배추 심는시기 재배방법 알아보기

과일과 채소의 잔류 농약은 건강을 생각하는 사람들에게 점점 더 큰 관심사입니다. 이와 유사한 농약은 건강에 조금 부정적으로 작용하는 영향을 미칠 수 있으므로 섭취하기 전에 농산물을 바르게 씻는 것이 중요합니다. 여기에서는 과일과 채소에 남아 있는 잔류 농약을 제거하여 늘 깨끗하고 건강한 식사를 할 수 있는 방법을 소개하겠습니다. 농산물을 재배하는 동안 농약을 살포하면 농약은 대부분 잎, 줄기 및 과실의 표면에 부착하게 됩니다. 그러므로 농산물을 씻을 때 쉽게 제거될 수 있습니다.

잔류농약의 제거는 수돗물, 식초물, 베이킹소다, 숯을 담근 물, 소금물 등 여러 방법이 있지만 효과는 거의 없습니다. 오히려 식초나 소금물이 영양소 파괴를 가져올 수 있습니다. 대부분 농약은 물로 씻으면 제거되지만, 일부 남아 있는 것도 가열하면 열에 의해 농약이 분해되어 쉽게 제거됩니다.


주키니 호박
주키니 호박

주키니 호박

굵은 오이 모양의 호박으로 덩굴을 벋지 않아서 밭의 규모가 작은 텃밭 농부가 재배하기에 적당합니다. 주키니 호박은 개화 후 1주일 정도면 수확할 있습니다. 열매 길이가 1520cm 정도로 어릴 때 거둬들여야 줄기에 부담을 덜 줘 계속 열매를 수확할 있습니다. 1주일에 한 번 텃밭에 가는 농부 입장에서는 다소 작더라도 기다리지 말고 수확하는 편이 유리합니다. 주키니 호박은 잎이 물크러지면 모자이크병이나 잿빛곰팡이병이 발생하기 쉬우므로 시든 잎, 물크러진 잎을 제때 정리해줍니다.

잎맥에 생기는 흰무늬는 병이 아니므로 신경 쓰지 않아도 됩니다.

단호박과 미니 단호박
단호박과 미니 단호박

단호박과 미니 단호박

미니 단호박은 품종에 따라 다소 차이가 있지만, 대체로 열매가 열린 후 4045일경 수확합니다. 늦게 수확하는 청둥호박과 달리 6월부터 8월까지 거둬들인다. 이후에도 열매가 달리고 익어가지만, 처음보다는 부실합니다. 열매꼭지 부분이 갈색 코르크처럼 단단하게 굳어지고, 균열이 발생하며, 열매껍질의 색이 농녹색으로 변할 때가 수확 적기다. 이때 호박 과육을 손가락으로 눌러보시면 돌처럼 튼튼한 느낌을 줍니다.

수확은 맑은 날에 하며 꼭지를 약 2cm 정도 붙여서 거둔다. 꼭지가 코르크처럼 단단해 보이지만 가위로 자르면 잘 잘린다. 단호박은 수확기가 되면 겉껍질이 녹색에서 농녹색으로 변하면서 표면이 다소 울퉁불퉁해진다. 대체로 열매가 맺히고 45일쯤 지났을 때 수확하면 적기다. 단호박은 충분히 잘 익은 것을 수확해야 합니다. 하지만 수확이 너무 늦어지면 맛이 떨어지므로 주의합니다.

인공 가루받이

비닐하우스 안에서 호박을 키우는 전문 농가에서는 사람이 붓으로 수꽃과 암꽃을 번갈아 인공 수분하거나 수분용 꿀벌을 하우스 안에 방사해 인공 수분하는 경우가 많습니다.. 하지만 노지에서 재배하는 텃밭 농부는 굳이 인위적으로 가루받이를 하지 않아도 됩니다. 꿀벌이 이른 아침부터 나와서 부지런히 수분작업 해줍니다. 암꽃은 주로 오전 네다섯 시경 피는데, 오전 열한 시쯤 되면 잎을 오므리므로 수분할 수 없습니다.. 그러므로 굳이 인공수분을 해주어야 할 형편이라면, 이른 아침에 그날 핀 수꽃을 따다가 암꽃에 묻혀 주면 됩니다.

수꽃 한 개에는 암꽃 세 개 정도를 가루받이할 수 있을 정도의 꽃가루가 있습니다.

시비의 중요성

어느배추이든지 조기생육이 왕성해야 결구가 잘되는 작물이므로 밑거름에 중점을 두어 유기질비료나 퇴비를 충분히 주어야 합니다. 자연퇴비나 유기질 비료를 많이 주고 화학비료의 양을 최소로 줄여야 고소하고 맛좋은 배추가 되고 병충해애 강합니다. 화학비료의 과다사용은 전자에 비해 지린맛이나고 고소한 맛이 현저히 떨어지는 수가 있습니다. 화학비료의 사용은 유기질비료나 퇴비에서 질소질 성분이 많이 섞여 있으므로 질소질이 덜한 복합비료를 선택하여 토양의 비옥도에 따라 적당량을 가감하여 사용 합니다.

석회는 산성토양을 교정해줄 뿐만아니라 무름병과 뿌리혹병무사마귀병의 발생도 억제하므로 반드시 붕사와 함께 밑거름줄때 같이 뿌려줍니다. 석회사용이 부족하면 포기 속이 썩는 석회결핍현상이 행해지고 과다.

깻잎과 상추

잔털이나 주름이 많은 깻잎이나 상추는 농약이 잔류할 수 있으므로 다른 채소보다. 충분히 씻는 게 좋습니다. 물에 5분 정도 담갔다가 30초 정도 흐르는 물에 씻으면 잔류 농약이 대부분 제거됩니다. 하단 부분에 농약이 많습니다.며 떼어버리는 경우가 많습니다.. 하지만 실제로는 뿌리보다. 잎에 농약이 더 많이 잔류할 수 있으므로, 시든 잎을 떼어내 버리고 물로 씻는 게 좋습니다. 겉잎에 농약이 잔류할 수 있으므로, 겉잎을 23장 떼어내고 흐르는 물에 잘 씻으면 안심하고 먹을 있습니다.

흐르는 물에 오이 표면을 스펀지 등으로 문질러 씻은 다음 굵은소금을 뿌려서 문지르고 다시 흐르는 물에 씻는다. 고추는 끝 부분에 농약이 남는다고 알려졌으나 실제로는 그렇지 않습니다. 물에 일정 시간 담갔다가 흐르는 물에 잘 씻어서 먹어요.

자주 묻는 질문

주키니 호박

굵은 오이 모양의 호박으로 덩굴을 벋지 않아서 밭의 규모가 작은 텃밭 농부가 재배하기에 적당합니다. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

단호박과 미니 단호박

미니 단호박은 품종에 따라 다소 차이가 있지만, 대체로 열매가 열린 후 4045일경 수확합니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

인공 가루받이

비닐하우스 안에서 호박을 키우는 전문 농가에서는 사람이 붓으로 수꽃과 암꽃을 번갈아 인공 수분하거나 수분용 꿀벌을 하우스 안에 방사해 인공 수분하는 경우가 많습니다. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.