증상별 몸에 좋은 약초의 효능

증상별 몸에 좋은 약초의 효능

산야초 효능 모음집 이황의 심신건강법 활인심방 호흡기관에 좋은 식품 식품명영양과 효능특성과 이용달맞이꽃 종자유일반 식용유에는 거의 없는 감마 리놀렌산이 다량 들어 있으며 외상과 피부염, 비만의 개선작용, 천식치료, 항혈전작용과 항염작용 등 많은 생리 활성작용을 합니다. 늦여름부터 가을에 걸쳐 노란색의 꽃이 핍니다. 기름을 섭취더 덕인삼과 같은 사포닌과 스테롤 성분이 함유. 거담, 폐열 제거, 조혈, 항피로작용, 자양 강장이나 허약자의 치료와 몸체를 덥게 하고 면역력을 향상.사삼이라고도 하며 녹즙을 내어 섭취해도 좋고, 구이나 장아찌로 요리 합니다.

도라지알칼리성 식품으로 옛부터 폐의 기능 활성, 인후의 보호작용, 뱃속의 냉기는 물론 한열을 없애주는 약초로 사용.도라지만을 삶아서 물만 마셔도 감기로 인한 코막힘 현상은 사라지며, 기침도 말린 도라지에 생강과 율무를 넣고 끓여 마시면 효과가 뚜렷합니다.


imgCaption0
기억력 개선과 항 걱정 활성

기억력 개선과 항 걱정 활성

맥문동 추출물을 실험 동물에 투여한 실험에서 기억력 개선 활성이 있는 것으로 나타났습니다. 이런 개선 활성은 스피카토사이드A에 의한 것으로 알려져 있습니다.

맥문동의 윤폐양음하는 효능으로 기억력 감퇴의 한의학적 원인 중 하나인 기혈음정의 허손을 개선시키며, 청심제열하는 효능은 혈(血)을 주관하는 심(心)의 제열로 혈의 기능을 온전하게 하여 기억력 개선 효과가 나타난 것으로 보여집니다.

맥문동 밥 만들기

여기에 사례자는 지속적으로 맥문동을 섭취하기 위해 자신만의 비법으로 만들어 먹고 있었는데요. 그중 하나가 구수한 맛을 내는 맥문동 밥입니다. 밥을 지을 때 가루를 넣어서 먹으면 밥맛도 좋아지고 가족들도 같이 먹을 수 있어서 좋았다고 합니다. 특히 사례자는 이 맥문동 밥을 된장을 올려 다시마에 싸서 먹는다고 합니다. 이렇게 맥문동 밥을 지어 다시마와 함께 먹으면 어떤 이점이 있을까요? 맥문동의 여러가지 사포닌 성분은 호흡기 점막을 튼튼하게 하지만 일부 몸속 요오드 성분을 배출하게 하는데 이같은 경우애 요오드 성분이 여러가지 다시마와 함께 섭취하면 맥문동의 미흡한 성분을 채워 균형있는 식사를 하게 합니다.

두릅 채취시기

두릅의 채취 시기는 종류에 따라 다를 수 있습니다. 보통 두릅은 봄부터 여름 사이에 채취하는 것이 일반적입니다. 다음은 일반적인 두 가지 두릅 종류와 그 채취 시기에 대한 정보입니다. 1. 맥문동 Panax ginseng 맥문동은 일반적으로 4월부터 5월 사이에 채취됩니다. 봄에 생장한 싹이 어릴 때 쑥부리 형태로 채취하며, 이 때 최고의 효과를 가지고 있습니다. 2. 인삼 Panax notoginseng 인삼은 주로 5월부터 6월 사이에 채취됩니다.

잎이 풍성해지고 꽃이 개화하는 시기에 쑥부리 형태로 채취하는 것이 좋습니다. 두릅을 채취할 때는 식물의 생육 상태와 지역의 기후 조건을 고려해야 합니다. 가장 효과적인 성분 함량을 얻으려면 적절한 시기에 쑥부리를 수확하는 것이 중요합니다. 또한, 두릅을 채취할 때는 적절한 수량을 챙기고, 지역의 법규와 규제를 준수해야 합니다. 두릅을 채취할 때에는 전문가의 조언을 받는 것이 가장 좋습니다.

맥문동은 면역력을 높입니다.

맥문동에는 항산화 작용을 하는 사포닌 성분이 들어 있습니다. 맥문동의 사포닌 성분은 스피카토사이드A라는 고분자 사포닌 성분으로 면역력을 높이는데 도움을 줍니다. 현실 한 동물 연구에 의하면 실험 동물에 맥문동을 투여하자 면역 세포가 활성화 되었다고 합니다. 동의생리병리학회지

2. 항 염증 효과에 의한 호흡기 건강에 도움을 줍니다.

맥문동의 청심제열하는 한의학적 효능이 염증으로 발생한 열을 억제하여 항염증 효과를 나타낸다고 판단됩니다.

맥문동으로 호흡기 건강에 이용한 체험 사례

박00, 54세, 여, 천기누설 어려서부터 잦은 기침과 가래가 끓는 등 호흡기가 좋지 않았던 사례자는 상세불명의 급성 기관지염이 있었습니다. 그러다. 20대 결혼 이후 스트레스와 피로 누적으로 호흡기 건강도 악화되었습니다. 이후 사례자의 가족들은 건강을 되찾기 위해 시골로 이사를 갑니다. 이렇게 생활환경을 바꾸고 몸체를 움직이고 직접 텃밭을 만들어 재배해 먹은 지 5년 후에 호흡기 건강을 되찾을 수 있었다고 합니다.

여기에 가장 많은 도움을 준 음식이 바로 맥문동이라고 합니다. 사례자는 일반적으로 맥문동 가루를 물에 타서 먹는다고 합니다. 이렇게 먹으면서 기관지 쪽이 편해지고 부드러워졌으며 가래도 더 이상 생기지 않았다고 합니다.

맥문동 부작용과 복용주의점

맥문동은 찬 성질을 가지고 있어 과다. 섭취시 설사나 위장 장애를 유발할 수 있습니다. 맥문동은 원물 기준 오늘 10그램반줌이내로, 가루는 2그램 이내로 먹는 것이 좋습니다. 감기로 코가 막히고 열이 심하면서도 땀이 나지 않고 오한을 느낄 때는 맥문동을 사용하지 않는다고 합니다. 한방에서는 지황과 차전초와 배합해 사용하며, 관동화나 황기, 버섯과는 함께 쓰지 않는다고 합니다.

자주 묻는 질문

기억력 개선과 항 불안

맥문동 추출물을 실험 동물에 투여한 실험에서 기억력 개선 활성이 있는 것으로 나타났습니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.

맥문동 밥 만들기

여기에 사례자는 지속적으로 맥문동을 섭취하기 위해 자신만의 비법으로 만들어 먹고 있었는데요. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

두릅 채취시기

두릅의 채취 시기는 종류에 따라 다를 수 있습니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.