우리 땅을 이용해 자라는 청정 먹거리와 그 효능

우리 땅을 이용해서 자라는 청정 먹거리와 그 효능

마는 우리나라에서 오랜 옛날부터 민간에서는 산속의 장어라는 별명처럼 천연 강장식품으로, 한약재로는 산약이라는 약재명으로 비장과 위장을 튼튼하는 데 사용되어 왔어요. 이 글에서는 마즙과 마가루의 효능과 부작용에 대하여 알아보겠습니다. 마는 동북아시아가 원산인 마과의 식물로 저희들이 먹는 부분은 덩이줄기입니다. 시중에서 판매되고 있는 마는 두 가지가 있는데, 길이가 45cm에 이르는 긴 장마와, 고구마처럼 동그랗게 생긴 산마입니다. 산마는 참마라고도 부릅니다.

장마는 수분이 많고 점액이 적은 반면, 산마는 수분이 적고 점액이 많습니다. 둘 다. 효능은 같으니 점액질이 부담스럽다면 장마를 처음 드셔보는 것이 좋습니다.


마즙, 마가루의 효능
마즙, 마가루의 효능

마즙, 마가루의 효능

마는 자르면 특이하게 끈적거리는 점액이 묻어 나옵니다. 이 점액의 주요 성분이 당단백질의 일종인 뮤신입니다. 이 뮤신은 몸 안에서 소화 기능을 돕고 간 기능을 강화해 주며, 혈액 안의 콜레스테롤을 줄여주는 역할을 합니다. 우리나라 사람들이 마를 먹는 일반적인 이유는 소화를 지원하고 위를 튼튼하게 해 주기 때문이지만, 그 외에도 여러 가지 효능이 있습니다. 아르기닌과 사포닌, 디오스게닌 등 여러가지 활성성분이 들어 있어서, 항염증과 항암 작용을 하고 심혈관질환의 위험을 감소시켜 주는 것이 그 예입니다.

주요 효과를 정리하면 다음과 같습니다. 1. 만성위장병 개선 마에 들어 있는 뮤신과 사포닌이 위조직의 손상을 낮추고 항산화 효소의 활성을 증가시켜서 위벽을 보호합니다. 속 쓰림이 심하고 소화능력이 떨어지며 과일만 섭취하여도 속이 아픈 사람들의 증상을 호전시켜 줍니다.

마 섭취시 주의사항
마 섭취시 주의사항

마 섭취시 주의사항

마의 끈적끈적거리는 점액질인 뮤신 성분이 피부에 닿게 되면 알레르기나 가려움증을 유발할수 있어 알레르기가 있으신 분들은 생마를 주의하시기 바랍니다. 그리고 소화력이 약한 분들은 많이 섭취하게 되면 위에 부담을 줄수 있다고 하니 적당히 섭취하시기 바랍니다. 마는 열에 약하기 떄문에 열을 가하게 되면 영양소가 파괴될수 있어 생으로 드시는것이 좋습니다.

마 부작용
마 부작용

마 부작용

마 껍질은 독성을 가지고 있어서 알레르기가 있는 사람들은 마 껍질만 만져도 두드러기 등 반응을 한다고 합니다. 그래서 생마를 먹게 되는 경우 마 껍질을 벗길때는 비닐장갑이나 고무장갑을 이용해야합니다. 뮤신이라는 성분이 가려움을 유발하기도 하며, 마의 부작용으로는 구토, 발열, 두드러기, 설사 등이 있습니다. 과다하게 섭취하는 것을 피하며, 적당량 몸에 맞게 섭취해주는 것이 건강에 좋습니다. 아무리 좋은 마 효능이 있어도 부작용이 있으면 바로 섭취를 일시 중단하길 바란다.

마 손질하는 방법

마는 깔끔하게 씻은 후 칼이나 껍질 벗기는 도구를 이용하여 껍질을 벗기고 용도에 맞게 잘라서 사용하면 됩니다. 마를 갈 때는 믹서 혹은 강판을 사용하는데 강판에 가는 것이 거품이 적고 점액질인 뮤신 성분의 파괴도 적습니다. 믹서를 사용할 경우 액체를 함께 넣고 가는 것이 훨씬 수월합니다. 강판에 갈 경우 마가 거무스름하게 변하는데 이는 폴리페놀의 산화로 발생하는 현상으로 마 표면에 묽은 식초를 바르면 산화 현상을 방지할 수 있습니다.

0 마 건강주스 제작하는 방법

먼저 마, 바나나, 꿀 한 스푼을 준비해 줍니다. 마는 한 뼘 정도, 바나나 크기는 마의 길이만큼, 꿀은 바나나의 단맛이 있어 한 스푼만, 물은 200ml 정도 준비해 주시면 됩니다. 이 정도 준비하면 2명이서 딱 먹을 수 있습니다. 먼저 마를 깔끔하게 씻어 주세요 마 껍질도 깔끔하게 벗겨 주시구요 마가 찐덕거리는 이유는 뮤신이라는 영양소 때문인데요 이 뮤신 때문에 마가 위장장애에 너무 좋다고 합니다.

위에서도 마의 효능에 대하여 언급했듯이 소화불량, 위장장애, 성장 호르몬 촉진 등 너무너무 좋은 효과가 많답니다. 마를 갈아줄 거기 때문에 굳이 잘게 안 잘라 주셔도 되는데 저는 씹히는 게 없도록 건강주스를 만들고 싶어서 적당히 잘라서 믹서기에 넣어 주었어요 비슷하게 Banana 도 잘 갈아지도록 적절한 크기규모로 잘라 주시구요 믹서기에 자른 마, 바나나를 넣은 후 꿀 한 스푼을 넣습니다.

자주 묻는 질문

마즙 마가루의 효능

마는 자르면 특이하게 끈적거리는 점액이 묻어 나옵니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

마 섭취시 주의사항

마의 끈적끈적거리는 점액질인 뮤신 성분이 피부에 닿게 되면 알레르기나 가려움증을 유발할수 있어 알레르기가 있으신 분들은 생마를 주의하시기 바랍니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

마 부작용

마 껍질은 독성을 가지고 있어서 알레르기가 있는 사람들은 마 껍질만 만져도 두드러기 등 반응을 한다고 합니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.