삶은계란 구운계란 유통기한 말끔정리

삶은계란 구운계란 유통기한 말끔정리

최근 젊은 사람부터 시니어분들까지 운동 열풍이라고 말할 정도로 대부분이 몸만들기와 건강을 신경 쓰실 텐데 건강한 몸체를 만들기 위해 많은 분들이 자주 먹는 구운 계란에 에 대하여 이야기해보려고 합니다. 운동하지 않는 저도 구운 계란은 너무 좋아하는데 아침대용이나 간식으로 먹기에 정말 좋아 자주 구매해 놓고 먹곤 합니다. 또한 집에 아이들도 간식으로 주면 구운계란을 좋아해 다방면으로 활용성이 좋은 식품이라고 볼 수 있습니다. 하지만 대량구매를 해놓고 먹다.

보시면 유통기한이 언제까지인지 구운계란 효능이나 부작용은 없는지 궁금한 부분이 많을 텐데 구운계란 유통기한, 효능에 에 대하여 세세하게 조회해보고 좀 더 건강하고 올바른 구운계란 보관방법 및 섭취법을 알아보겠습니다.


구운계란 유통기한,보관기간
구운계란 유통기한,보관기간

구운계란 유통기한,보관기간

구운계란은 고온에서 수분을 없애 만들기 떄문에 그늘진 실온에 보관시 2달까지 보관이 가능합니다. 보관만 잘된다면 직접 경험한 바로 2달 반까지도 충분히 구운계란 유통기한이라고 볼 수 있습니다. 그리고 집에서 압력 밥 속으로 만든 구운계란의 경우는 촉촉한 수분기가 남아있기 떄문에 1주일정도 구운계란 유통기한으로 보고 있습니다. 또한 냉장 보관한 구운계란의 경우 12주 사이에 먹는것이 좋아 대량구매를 한분들이라면 실온보관, 집에서 소량으로 만들어드시는 분들은 냉장보관을 하시는게 좋다고 생각합니다.

이렇게 구운계란 유통기한은 어디에 보관하느냐에 따라 기한이 천차만별로 달라지기 때문에 구매를 한 후에도 꼭 보관에 신경써 주시기 바랍니다.

구운계란 보관방법은?
구운계란 보관방법은?

구운계란 보관방법은?

우선적으로 구운계란이 만약 겉부분이 깨졌다면 무요건 급속도로 드시는 것이 좋습니다. 구운계란 보관은 되도록 위생적이고 통풍이 잘되는 실온에 보관하거나 혹은 냉장보관이 좋습니다. 여름철에는 고온고습도의 환경이라 냉장보관을 추천드리며 밀봉보관하여 최대한 급속도로 먹는 것이 좋습니다. 이유는 냉장고에서 습기가 있기 때문이라고 하네요. 구운계란이라 하더라도 습기에 노출되면 아무래도 급속도로 상할 수 있습니다.

계란 보관법
계란 보관법

계란 보관법

식약처에서 권장하는 날계란의 유통기한이 냉장고 보관시 45일인 반면, 계란을 구웠을때 실온에 보관하면 최대 3주, 냉장보관시 최대 35일까지 취식할 수 있어요. 다만 껍질이 깨졌을때 외부의 세균이 침투하기 쉬운 상황으로 일주일 이내에 상할 수 있으니, 장기간 보관해야 될 경우 껍질이 깨지지 않도록 냉장고에 보관하면됩니다. 구운 계란이 삶은 계란에 비해 유통기한이 더 긴데, 이는 고온에서 굽는 과정을 거치며 내부에 수분이 빠져나가기 때문으로 계란내 박테리아가 생존하기 어려운 생태계를 조성되기 때문입니다.

물론 수분이 완전히 없어지진 않기 때문에 장기간 보관 했을 경우 껍질을 까서 냄새와 색깔을 확인후 먹는것을 권장합니다.

성인병 예방

계란에는 레시틴이 많습니다.. 레시틴은 유화 작용을 통해 혈관 내 쌓인 중성지방과 노폐물을 몸 밖으로 내보는는 역할을 합니다. 하여 구운계란을 지속해서 챙겨 먹으면 콜레스테롤을 줄여주어 고지혈증과 동맥경화 등의 혈관과 관련있는 질병을 막고 성인병을 예방해 줄 수 있어요. 계란에는 철분을 비롯해 비타민, 칼슘 등의 각종 물질이 골고루 들어 있습니다. 특히 헤모글로빈과 골수에서 적혈구가 만들어지는 것을 도와 철 결핍성 빈혈을 막고 증상을 완화해 줄 수 있어요.

구운계란에는 루테인이 브로콜리보다. 적게 들었지만 당근보다. 많은 양을 함유하고 있습니다. 뿐만 아니라 제아잔틴과 아연도 풍부하게 함유하고 있어 눈에 긍정적인 작용을 합니다. 시력과 망막을 지켜주고 황반 변성을 예방해 주어 노안에도 좋습니다. 몸속 알코올 성분을 분해하는 메티오닌이 계란에 들어있습니다.

구운계란 효능,부작용

다이어트 식품이나 근육질 몸매를 만드는 사람들이 구운계란을 반드시 먹는걸 보았을텐데 그이유는 단백질 함량이 매우 높기 떄문에 포만감을 쉽게 채울수 있다는 혜택이 있습니다. 구운계란을 섭취하면 식욕이 줄어들고 포만감은 늘릴 수 있어 다이어트나 운동할때 너무 좋은 식품입니다. 또한 뇌졸중, 심장 질환 등이 좋은 구운계란 효능인데 좋은 HDL 콜레스테롤 수치를 높여 혈액순환을 잘되게 만들어주며 심장 및 뇌졸중의 위험도를 낮춰주는 효과가 있습니다.

또 다른 구운계란 효능으론 면역력 향상과 뼈 건강에 좋다는 것입니다. 계란 안에는 셀리늄 성분이 많이 들어있어 활성산소를 억제시켜주며 살균작용을 해 면역력을 올려주는데 효능이 있습니다. 또한 계란 노른자에 들어있는 칼시페롤은 칼슘의 흡수를 돕기 때문에 건강한 뼈를 만들어줘 아이들과 노인분들이게 필수적인 필수 식품이라고 할 수 있습니다.

자주 묻는 질문

구운계란 유통기한,보관기간

구운계란은 고온에서 수분을 없애 만들기 떄문에 그늘진 실온에 보관시 2달까지 보관이 가능합니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

구운계란 보관방법은?

우선적으로 구운계란이 만약 겉부분이 깨졌다면 무요건 급속도로 드시는 것이 좋습니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

계란 보관법

식약처에서 권장하는 날계란의 유통기한이 냉장고 보관시 45일인 반면, 계란을 구웠을때 실온에 보관하면 최대 3주, 냉장보관시 최대 35일까지 취식할 수 있어요. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.