콘텐츠로 건너뛰기

고구마효능 칼로리 찌는법 부작용까지 총정리( 보관방법)

고구마효능 칼로리 찌는법 부작용까지 총정리(+보관방법)

다이어트를 위해 밤고구마를 구입했습니다. 고구마 만 먹으면 목이 막힐까봐 막걸리까지 달콤하게 쩌서 먹다보니 고구마에 관련해서 궁금해져서 이것저것 찾아서 적어보았어요 이번에는 고구마 공부 밤고구마 이름의 뜻 밤맛이 난다. 하여 붙여진 이름 1.찌거나 구웠을 때 육질이 단단하며 물기가 없는 것이 특징입니다. 2.고구마는 전분의 특성에 따라 밤고구마와 물고구마로 구분됩니다. 3.밤고구마 품종이라도 저장 기간이 오래되면 물고구마가 됩니다.


imgCaption0
고구마를 먹으면 좋은점.

고구마를 먹으면 좋은점.

껍질 속에는 비타민A와 비타민E가 풍부하여 항암 및 성인병 예방에 효과가 있습니다. 섬유질이 풍부하여 장의 운동을 촉진시킴으로써 소화가 잘 되는 것이 특징인데. 이 섬유질은 물에 잘 녹지 않아서 몸 안에 축적된 콜레스테롤 등을 몸 밖으로 함께 배출하는 작용도 한다 이래서 다이어트할때 고구마 먹으라고하는거구나 날것으로 먹으면 씹는 맛이 지루한 느낌을 주므로 찌거나 구워먹는 것이 더 맛있습니다. 찐고구마는 분질고구마를 군고무는 점질고구마물고구마 를 선호한다 경기도 여주 밤고구마와 전라남도 무안의 황토 밤고구마가 특히 잘 알려져있습니다.

밤고구마 보관법

다만 수분 함량이 낮고 당질이 많아서 쉽게 상해야하는 단점이 있습니다. 따라서 구입 후 빨리 먹는 게 좋은데 만약 양이 많습니다.면 신문지에 싸서 서늘한 곳에 보관해야 합니다. 이때 주의할 점은 절대 냉장고에 넣으면 안 된다는 것입니다. 온도 변화에 민감한 채소이기 때문에 자칫하면 썩거나 싹이 나기 쉽습니다. 그리고 껍질째 보관하는 게 좋습니다. 그래야 긴 시간 신선도를 유지할 수 있기 때문입니다.

찌기 혹은 삶기

찌는법 냄비에 물을 찜기에 닿지 않을 정도로 붓고 고구마를 고르게 올려줍니다. 물이 끓을 때까지 강불로 요리 다가가 물이 끓으면 중불로 20분 동안 조리해 주세요. 만약 찌는 동안에 물이 줄어들어 부족해지면 추가로 넣어주면 됩니다.

삶는법 : 냄비에 물과 고구마를 함께 넣어 줍니다. 고구마가 반 이상 잠길 정도로 물을 붓고 강불로 조리해 주세요. 물이 끓어오르면 역시나 중불로 20분 동안 조리해 주시면 됩니다.

고구마 효능

장에 좋은 고구마 고구마는 위와 비장을 튼튼하고 따뜻하게 합니다. 변비나 소화 불량에 도움을 줍니다. 고구마에 들어있는 세라핀이라는 성분은 장을 청소하고 대장암 예방에 좋습니다. 피부에 좋은 고구마 고구마에는 섬유질과 수지성분이 있어서 배변을 도와주고, 비타민이 다양하게 들어있어서 혈액을 맑게 해줍니다. 그래서 피부가 좋아지게 도움을 줍니다. 피로 회복에 좋은 고구마 고구마에는 칼륨이 많습니다. 칼륨은 스트레스나 무기력증 등에 이롭게 하는 성분입니다.

그리고 칼륨은 고혈압이나 당뇨 등의 성인병 예방에 도움이 됩니다. – 다이어트에 좋은 고구마 고구마는 밥보다. 칼로리는 적고, 포만감은 커서 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다.

고구마 부작용 및 섭취 시 주의사항

8월부터 10월이 제철인 고구마는 저장성이 좋아 겨울까지도 사랑받는 식재료입니다. 하지만 고구마를 많은 양의 고구마를 구입했거나 오래 보관하였을 때 혹은 상처가 났을 때든 여러가지 원인으로 병원균이 침투하여 검은색 반점이 생기는 경우가 있습니다. 이런 경우 검은무늬병에 걸린 것입니다. 이렇게 고구마가 검은무늬병에 걸린 경우 이포메아마론 이라는 독성이 생성되고 이는 저희들이 섭취했을 때 식욕감퇴나 설사 심한 경우 호흡곤란과 폐, 그리고 간까지 이슈를 일으겨 위험할 수 있습니다.

폐나 간 관련한 질환이 있으신 분들과 어린이, 노약자 분들은 가급적 섭취하지 않으시는 것이 좋습니다. 또한, 이포메아마론 독성은 전염성이 높기때문에 함께 보관하는 고구마 까지 퍼지기 쉬우므로 같이 있던있던 고구마의섭취에도 주의가 필요합니다.

고구마 찌는 시간 고구마 삶는 시간

고구마 찌는 시간과 삶는 시간은 동일합니다. 20분 쪄 주시고 5분 동안 뜸 들여 주세요. 뜸 들이는 방법은 바로 불을 끄고 그대로 5분 동안 가만히 두는 것입니다. 고구마 크기가 요즘엔 서로 크게 다르지 않아서 이 정도 시간이면 보통 다. 비슷하게 익어요. 맛있는 고구마 찌는법 고구마 삶는법 그리고 고구마 찌는 시간까지 알아보았습니다. 이제 밤고구마냐 호박고구마냐 선택의 시간이 왔어요.

달콤하고 사르르 녹는 호박고구마, 퍽퍽하고 무거운 식감의 밤고구마 둘 다. 매력 있습니다.

자주 묻는 질문

고구마를 먹으면 좋은점.

껍질 속에는 비타민A와 비타민E가 풍부하여 항암 및 성인병 예방에 효과가 있습니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

밤고구마 보관법

다만 수분 함량이 낮고 당질이 많아서 쉽게 상해야하는 단점이 있습니다. 자세한 내용은 본문을 참고하세요.

찌기 혹은 삶기

찌는법 냄비에 물을 찜기에 닿지 않을 정도로 붓고 고구마를 고르게 올려줍니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.