간에 좋은 음식물 Best 5 간 건강에 좋은 음식과 주의할 점

간에 좋은 음식물 Best 5 간 건강에 좋은 음식과 주의할 점

건강인 처지 인포 간은 인간의 몸에 있어서 중요한 작용을 담당하고 있는 장기입니다. 하지만은 간은 내부적으로 충격을 받더라도 좀처럼 증상이 명확하게 보이지 않는다고 하는데요. 이번 글에서는 간에 손상을 주는 요인과 간 기능을 지키는 항산화 비타민에 관하여 조사해 보도록 하겠습니다. 간에는 크게 나누어 3개의 기능이 있습니다. 대사 소장으로부터 닿는 영양소를 체내에서 사용하기 수월한 형태로 바꾸어 여분의 탄수화물을 중성 지방으로서 저장 및 공급합니다.

해독 암모니아 등의 유해 물질을 효소의 작용으로 무해화합니다. 담즙 생성 간에서는 담즙을 생성하고 십이지장에서 지방 소화를 지원하거나 노폐물의 배출을 촉진합니다.


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비타민 C

비타민 C

비타민 C는 강력한 항산화 효과가 있어 지방간의 건강을 지속하는 데 도움을 줍니다. 레몬, 라임, 지방간에 좋은 비타민 C는 물에 녹는 비타민 중 하나로, 항산화 작용을 통해서 세포를 보호하고 면역력을 강화하는 역할을 합니다. 또한, 지방간 예방에도 효과적이며, 지방간으로 인한 간염증을 예방할 수 있습니다. 비타민 C는 녹홍색 채소, 과일, 쥬스, 파슬리 등 다양한 식품에 많게 포함되어 있습니다. 특히, 자몽, 레몬, 오렌지 등 과일에 많게 함유되어 있습니다.

또한, 비타민 C 보충시스템 있으며, 일부분 의학 전문가는 비타민 C 보충제를 추천하기도 합니다. 하지만, 비타민 C도 과도한 섭취는 건강에 악랄한 영향을 줄 수 있으며, 천식 환자에게는 호흡곤란을 악화시킬 수 있습니다. 따라서, 제의 섭취량을 넘지 않도록 유의해야 합니다.

양송이버섯

버섯에는 단백질이 풍부하여 손상된 간 재생에 도움이 됩니다. 버섯의 베타글루칸 성분은 좋은 면역체계 강화와 암예방에 효과적라고 하지요. 칡의 카테칸 성분은, 지방산이 활성산소와 결합해 생기는 유해물질 과산화지질이 간에 생기는 것을 막고,알코올로 인한 간 손상을 완화하여 간 기능을 향상시킵니다. 카테칸 성분은 우려내는 시간이 길수록 많게 나오기 때문에칡차는 나약한 불에 오래 끓여 마시는 것이 좋습니다. 배추, 무 등의 채소에는 인돌 성분과 글루코시놀레이트를 함유하고 있는데요, 이런 간암 억제에 효과적입니다.

마늘은 작은 양으로도 몸속 독소를 배출하는 간 속 효소를 활성화시키는 능력을 갖고 있습니다. 알코올 섭취 전 후 헛개나무차를 마신 적이 있으실 겁니다,그 이유는 헛개나무가 숙취 해소에 좋고 간의 해독을 돕기 때문입니다.

비타민 E

비타민 E는 지방간에 존재하는 산화 스트레스를 줄이고 면역 기능을 향아몬드, 콩류, 녹차 등이 비타민 E를 다량 함유하고 있습니다. 지방간에 좋은 비타민 E는 강력한 항산화 작용을 갖고 있어서, 간세포의 손상을 방지하고, 간세포의 건강을 지속하는 데에 도움을 줍니다. 또한, 간이 지방으로 침착되는 것을 방지하고, 간암을 방지하는 데도 효과적입니다. 비타민 E는 식물성 기름, 견과류, 씨앗류, 녹색 잎채소, 곡류 등에 많게 함유되어 있습니다.

특히, 아몬드, 아보카도, 브로콜리, 호박 등이 높은 함량을 갖고 있습니다. 하지만, 과도한 섭취는 비타민 E 과다증후군을 유발할 수 있으며, 이런 혈액응고를 일으키거나 혈압 상승 같은 것을 유발할 수 있습니다. 일반적으로 성인의 경우 하루 15mg 이하의 비타민 E를 먹어치우는 것이 권장됩니다.

비타민 D

비타민 D는 지방간 질환 예방에 도움이 되는데, 대부분의 사람들이 충분히 섭취하지 못하기 때문에 보충제로 먹어치우는 것이 좋습니다. 지방간에 좋은 비타민 D는 일종의 지방성 비타민으로, 저희 몸에서 칼슘과 인이 흡수되는 데에 중요한 역할을 합니다. 또한, 좋은 면역체계 강화와 세포 분화, 심혈관 질환 예방 등에도 효과적입니다. 특히, 비타민 D는 지방간 예방에도 중요한 역할을 합니다. 비타민 D는 피부에서 자외선에 의해 합성되거나, 식품으로 먹을 수 있습니다.

하지만은 자외선은 피부암과 같은 피부질환의 위험이 있기 때문에, 식품으로 먹어치우는 것이 더 안전합니다. 비타민 D가 많게 함유된 식품으로는 연어, 참치, 고등어, 버섯 등이 있습니다. 또한, 비타민 D가 첨가된 식품도 있습니다. 하지만, 저희 몸에서 비타민 D의 흡수는 어렵기 때문에, 추가적으로 비타민 D 보충제를 복용하는 것이 좋습니다.

지속적으로 묻는 질문

비타민 C

비타민 C는 강력한 항산화 효과가 있어 지방간의 건강을 지속하는 데 도움을 줍니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

양송이버섯

버섯에는 단백질이 풍부하여 손상된 간 재생에 도움이 됩니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

비타민 E

비타민 E는 지방간에 존재하는 산화 스트레스를 줄이고 면역 기능을 향아몬드, 콩류, 녹차 등이 비타민 E를 다량 함유하고 있습니다. 자세한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.